Skip to end of metadata
Go to start of metadata


 

Общие замечания

Apache OpenOffice 4.1.0 является небольшим релизом,  Всем пользователям Apache OpenOffice 4.0.1 или более ранних версий мы рекомендуем обновить программу. Вы можете скачать Apache OpenOffice 4.1.0 здесь.

Посмотрите примечания к релизу, которые описывают, что нового появилось в этой версии, что было исправлено и какие есть временные решения для исправления известных проблем.

Новые возможности описаны в примечаниях к релизу, а наша система отслеживания ошибок Bugzilla содержит детальный список исправленных ошибок.

Другие общие улучшения: модернизация интероперабельности, расширение возможностей, исправление ошибок, новые и обновлённые локализации.

Примечание: пользователям Mac необходимо использовать Mac OSX 10.7 или старше с этой версией Apache OpenOffice, так как для  Mac версия Apache OpenOffice 64-разрядная.

 

 

 

Новые возможности

Примечания/комментарии к текстовым диапазонам

Примечания/комментарии теперь доступны к текстовым диапазонам, а не только к конкретным местам в тексте (Writer).

Эта функция была введена в формате Open Document (ODF) в версии 1.2 и улучшает, среди прочего, функциональную совместимость с файловым форматом OOXML, но до сих пор не была реализована в OpenOffice.  OSBA OOXML improvement project включает реализацию этой функции.   Эта возможность представляет собой улучшенную версию кода, написанного SUSE для проекта OSBA, где патчи представлены нам под лицензией Apache License 2.0.

Подробности функциональности:

  • Примечания/комментарии к текстовым диапазонам внутри абзаца (часть проекта OSBA)
  • Примечания/комментарии на произвольных текстовых областях
  • Примечания/комментарии к перекрывающимся текстовым диапазонам
  • Подсветка к примечаниям/комментариям  текстовых диапазонов (часть проекта OSBA плюс необходимые улучшения)
  • ODF импорт/экспорт
    • Базовая функциональность импорта / экспорта (часть проекта OSBA плюс необходимые улучшения)
    • Поддержка инициалов автора изменений для примечаний (часть проекта OSBA плюс необходимые исправления для ODF)
  • OOXML импорт
    • Базовая функциональность импорта (часть проекта OSBA)
    • Импорт инициалов автора для примечаний (часть проекта OSBA плюс необходимые улучшения)
    • Импорт информации об авторе и дате создания примечания

Поддержка для iAccessible2

OpenOffice 4.1 для Windows включает встроенную поддержку IAccessible2 взамен устаревшему Java access bridge, представляя лучшее взаимодействие с программами чтения с экрана, такими как  JAWS и NVDA. Эта функциональность задействуется автоматически, если  запущена совместимая с MSAA/IA2 программа чтения с экрана. Многочисленные усовершенствования и исправления включены во Writer, Impress и CalcOpenOffice 4.1 привносит значительное повышение удобства работы  для пользователей Windows с нарушениями зрения, чем предыдущие версии.

Улучшения и расширения функциональности

Редактирование полей ввода непосредственно в тексте

Удобство работы пользователей с полями ввода во Writer  было улучшено.

Пользователь теперь может изменять содержимое полей ввода непосредственно в тексте документа - работа с дополнительным диалогом ввода не требуется. Когда курсор перемещается внутрь поля ввода - пользователь получает уведомление. Уведомление выглядит в виде прямоугольника вокруг поля ввода, когда курсор находится в нём - смотри следующую иллюстрацию:

Когда курсор находится внутри поля ввода - пользователь может переходить между следующим и предыдущим полями ввода используя клавиши TAB и SHIFT-TAB, аналогично переходам курсора между ячейками внутри таблицы. Для вставки символа TAB в поле ввода можно использовать комбинацию клавиш  CTRL-TAB.

В документах только для чтения пользователь может продолжать редактирование существующих полей ввода, и переходить между ними. Также есть возможность затенения полей ввода в документах только для чтения.

Поля ввода могут содержать только текст без форматирования. Соответственно, возможность  редактировать и вставлять текст из буфера обмена для поля ввода ограничены, форматирование может быть применено только для всего поля ввода. Это означает отсутствие изменений по сравнению с предыдущими версиями OpenOffice.

Более подробная информация об этом улучшении удобства работы пользователей  приведены в вики проекта - см.  In-place editing of Input Fields

Интерактивный инструмент обрезки изображений

Интерактивный инструмент обрезки для выделенных графических объектов позволяет интуитивно выполнять обрезку графических объектов в Draw/Impres.

Тем не менее, ранее этот инструмент  работал безупречно только тогда, когда объект не был преобразован, за исключением  масштабирования. Для AOO 4.0 предварительный просмотр обрезки был уже добавлен.  Для AOO 4.1 интерактивный инструмент обрезки работает со всеми возможными комбинациями графических объектов, в том числе и подвергшихся обработке фильтрами или модификаторами. Если ваш графический объект повёрнут, обрезан, отражён по горизонтали или вертикали , то теперь он может быть интерактивно обрезан безупречно.Также  результат обрезки будет правильным теперь во всех комбинациях преобразований и для всех графических данных (пиксельная графика, Метафайлы, SVG, ...) и для всех  вариантов экспорта (печать, PDF Экспорт, ...).

На примере представлен повернутый и обрезанный графический объект, который был создан в интерактивном режиме обрезки, чтобы показать только нужную часть на карте мира.

Импорт рисунков из файла и перетаскивание графических данных

Импорт картинок и графики из файла и методом перетаскивания из других программ был расширен и унифицирован для всех ситуаций и всех приложений AOO 4.1. Основной целью изменений является упрощение  повторного использования существующих документов или копирования / вставки одиночных страниц, выполняя более простую вставку/замену   существующих графических объектов. Теперь вы можете, например, копировать/вставить слайды и легко заменить графический контент графических объектов без изменения их размещения или расположения.. Это так  же доступно для графических объектов текстового документа Writer,  можно скопировать и вставить страницы во Writer, содержащей графические объекты или скопировать страницы из другого документа, а затем заменить рисунки.

Следующие действия работают одинаково для всех приложений AOO 4.1:

Для импорта растровой графики из файла:

  • Если изображение не выбрано, новое изображение помещается в позицию курсора
  • Если изображение выбрано, новый рисунок заменит старый без изменения позиции в документе и угла поворота
  • Если векторный объект выбран, то содержимое рисунка используется в качестве заливки фона этого объекта
  • Выбор галочки "связь" создаёт связь рисунка с файлом в первых двух случаях

Для функции перетаскивания графических объектов мышью:

  • Если в позиции перетаскивания отсутствует рисунок, новый рисунок вставляется туда
  • Если в позиции перетаскивания есть рисунок, то он заменяется на новый без изменения позиции и угла поворота
  • Если векторный объект находится в позиции перетаскивания, то содержимое рисунка используется в качестве заливки фона этого объекта
  • Нажатие CTRL+SHIFT создаёт связь рисунка в первых двух случаях


Это обновление делает более простым использование растровых рисунков - была решена проблема того, что пользователь должен был вставить новый графический объект, обратить внимание на положение и размер старого и применить это к новым  объектам для корректной замены старого объекта на новый. Спасибо за запрос этой функциональности в AOO Bugzilla!

Улучшена загрузка и импорт трёхмерных диаграмм

Существовала проблема производительности при обработке документов с большими 3D графиками при загрузке (собственные форматы) или импорте (внешние форматы).

Причина этого - в создании огромного количества 3D-объектов для визуализации диаграмм.  Теперь работа с 3D объектами оптимизирована. Например, тестовый документ (внешнего формата с большой диаграммой, содержащей 100x100x5 вертикальных 3D столбцов) не мог быть импортирован. Сейчас он загружается за секунды и выглядит так:

Это улучшение также позволяет работать с очень большими 3D диаграммами в AOO 4.1.

Улучшенные графические фильтры и модификаторы для векторной графики

 

Ранее при применении  графический фильтров или модификаторов  изменения к графике часто применялись внутри программы путём преобразования векторной графики в растровую.

Это уменьшало преимущества векторной графики в документах и часто приводило к плохому качеству вывода для печати и экспорта PDF. Также обработка графических объектов отличалась между Writer и другими приложениями AOO. Теперь это было унифицировано так, что все особенности использования векторных данных в графических объектах в равной степени улучшились для этой функциональности и в будущем. 

Невозможно расширить все модификаторы, которые доступна в АОО для графических объектов векторной графики, но многие модификаторы были улучшены. Векторная графика  расширяется при применении следующих графических фильтров/модификаторов :

  • Шкала серого
  • Чёрный / белый
  • Водяной знак
  • Прозрачность (от 0% до 100%)
  • Настройка цветов (Красный/Зелёный/Синий) (от -100% до 100%)
  • Яркость (от -100% до 100%)
  • Контрастность (от -100% до 100%)
  • Гамма (от 0.10 до 10)

Это так же работает для всех комбинаций фильтров, перечисленных выше. Это усовершенствование уже видно в режиме редактирования, но его основной целью является повышение качества печати и формирования PDF (и качества других видов экспорта, которые могут содержать векторные данные) при работе с содержанием векторный графики. 

Вот пример   режима редактирования (слева: AOO 4.0.1, справа: АОО 4.1). Это пример преобразования графики SVG с помощью фильтра в оттенки серого:

 

Сохранение оригинальных графических данных везде, где это возможно

Предыдущие версии AOO в некоторых случаях изменяли тип вставленных графических данных, например, вставленные файлы JPEG  в некоторых случаях сохранялись как PNG в ODF файлах.Эти случаи отличались в зависимости от типа приложения AOO и его версии.  Поддержка графики была улучшена, так что АОО 4.1 обрабатывает этакую графику одинаково во всех приложениях и пытается всегда сохранить  оригинальные графические данные в том же формате, когда это возможно.  Это позволяет оптимизировать не только размер создаваемых  ODF файлов, но так же и качество картинки. Были ситуации, в которых JPEG файлы были перекодированы в JPEG, что потенциально приводит к ухудшению качества изображения.

Это работает с растровой графикой в форматах BMP, JPEG, PNG and GIF.  Так же применимо к векторной графике типа SVG или метафайлам.

Расширение буфера обмена для графического содержимого

Поддержка буфера обмена для обмена  PNG графикой получила дальнейшее усовершенствование. например для редактирования растровой графики в других приложениях (копирование картинки во внешнее приложение, изменение, и повторное копирование в AOO 4.1) будет работать лучше с большим числом внешних редакторов растровой графики для вашего удобства. Расширенная поддержка PNG означает, что прозрачность для  пиксельной графики будет сохранена в большем числе случаев. Знаете ли вы, что вы можете скопировать любой графический объект из АОО 4.1 в буфер обмена и вставить его в любой внешний  редактор изображений по вашему выбору, чтобы изменить их и скопировать их обратно в АОО 4.1?

 

Остальные улучшения и расширения функциональности

Seamonkey заменён на NSS ("Network Security Services")

Старый код из Mozilla, который включает криптографические службы и адресную книгу, был заменён на более новые и более безопасные библиотеки NSS. Это значительно упрощает процесс сборки и технического обслуживания исходного кода и является прозрачным для конечных пользователей в целом.

Конечные пользователи будут затронуты только одним из следующих способов:

  • Под Windows XP (Windows Vista, Windows 7 и Windows 8) , добавить адресную книгу Windows в качестве базы данных OpenOffice невозможно; но  раньше это можно было использовать.
  •  Пользователи Thunderbird не увидят прямого доступа к адресной книге   Thunderbird из   мастера адресной книги OpenOffice, но поддержка OpenOffice для CSV может заменить его на данный момент. Пользователи могут воспользоваться функциональностью  Thunderbird:    Tools->Export->AsCsv (Инструменты ->Экспорт-> как Csv)  для преобразования адресной книги в формат CSV.
  • Доступ с проверкой подлинности LDAP теперь не поддерживается (без проверки подлинности уже не поддерживался).

Удалённые (устаревшие) возможности

Исправление ошибок

Список в Bugzilla.

Дополнительная поддержка языков

Новые локализации для Apache OpenOffice 4.1 включают:

Bulgarian (bg)

Danish (da)Hebrew (he)

Hindi (hi)

Kazakh (kk)Norwegian Bokmal (nb)
Thai (th)  

Обновлённые локализации для Apache OpenOffice 4.1 включают:

Basque (eu)

Dutch (nl)

German (de)
 Lithuanian (lt)Portuguese (pt)Serbian (sr)
Spanish (es)Turkish (tr) 

Полный список  доступных языков и языковых пакетов:

http://www.openoffice.org/download/other.html

Новые и обновлённые словари

Новые словари

Lithuanian (lt)Portuguese (pt-PT)

Обновлённые словари

English (en), смотри примечаниеGerman (de)Gaelic (gd)

Примечание: Расширение содержит много вариантов словарей для английского языка. Только вариант en-GB (Великобритания) был обновлён.

Известные проблемы

  • Apache OpenOffice 4.1.0 будет отмечен как новый в Gatekeeper на Mac OS X Mountain Lion. Эта новая особенность позволяет защититься от malware на системах Mac. Следующая процедура помогает запустить приложения, установленные не из магазина Mac App. Смотри статью поддержки Mac на http://support.apple.com/kb/HT5290.
  • Apache OpenOffice 4.1.0 поддерживает Java 7, это рекомендованная конфигурация; но (особенно на 64-битных Windows) может появиться сообщение, что версия Java неработоспособна. В этом случае скачайте и установите Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package. Если проблемы останутся - скачайте самую новую версию JRE 6 . Проверьте, что эта версия отмечена как "Windows x86 Offline (32-bit)". Затем настройте OpenOffice для использования этой версии "Tools - Options - OpenOffice - Java". Смотри эту ветку форума для подробностей.
  • Словари для проверки орфографии  временно включены только в полные комплекты локализации, но не в языковые пакеты (Language packs) (баг 124423). Словари могут быть установлены как расширения через  Сервис ->Управление расширениями (Tools->Extension Manager).
  • Только для версии на MacOSX: некоторые расширения, написанные на С++  теперь не работают и отключены в менеджере расширений AOO. Причина этого - переход версии AOO для Mac с 32 на 64-битную архитектуру. Сообщите разработчикам расширений об этой проблеме.
  • Только для версии на MacOSX: AudioVisual  не поддерживается в AOO 4.1.0. Это проявляется так:  невозможно проиграть или вставить аудио и видео в документах. Для проигрывания аудио и видео установите  Quicktime Plugin for Apache OpenOffice с сайта расширений. Технические подробности - в  баге 124800 .  
  • Конкретные обстоятельства могут привести к потере изображения в документах Writer, технические детали описаны в  баге 124717


Будьте в курсе новостей об Apache OpenOffice

Вы можете подписаться на список рассылки Apache по OpenOffice, который будет рассылать важные уведомления, например, информацию о выходе обновления продукта и о выходе патчей безопасности.  Для подписки необходимо направить электронное письмо на адрес:  announce-subscribe@openoffice.apache.org.

Также можно следить за проектом на Twitter, Facebook and Google+.

 

  • No labels