Access to add and change pages is restricted. See: https://cwiki.apache.org/confluence/display/OFBIZ/Wiki+access

Skip to end of metadata
Go to start of metadata

原始內容: Is OFBiz for Me

Apache OFBiz 適合我嗎?

內容大綱

介紹

這份文件全圍繞一個問題: Apache OFBiz 是否適合我? 我們被很多正在用或考慮用 OFBiz 的人問過這個問題。也和許多嘗試將 OFBiz 做為商務工具, 以及進行更多努力發展的人們溝通過。這文件是基於以上相關的回應, 並包含數十個受惠於 OFBiz 討論的想法。

OFBiz 有多樣發揮的方式。在很多不同狀況下, OFBiz 都能彰顯它的價值, 許多組織也因為用 OFBiz 而獲益。

打造還是購買

打造與購買的比較, 在許多公司都是一個常見的問題, 尤其是那些有特別需要, 或想將獨特流程自動化的人。困難之處在於, 即使任一 ERP/CRM 軟體套件能夠滿足 80% 的需要, 但對於剩下 20% 得進行困難修改或整合軟體, 都需要付出大量成本與努力, 通常會超過 80% 那部份的成本。

把 OFBiz 放進選項中, 可改進問題成為: "打造, 購買, OFbiz 三選一"。因為架構和技術使用 OFBiz, 且是開放源碼的緣故, 可改變任何需要變更的元件, 或在不同地方加上新的邏輯, 避免修改已有部份。透過 OFBiz, 即便要做整個自行開發的解決方案, 也能大幅降低的負擔。換句話說, 當 20% 客製化功能是業務上必需的, 整個專案可能得花費 20% 成本。如果用 OFBiz 完成相同目標, 很有可能就已達成從無到有過程中 25-50% 部份的功能。

利用 OFBiz 將獲得兩邊目標最棒的部份。能擁有初始功能, 一般如果需要的話, 是必須花錢購買。也能要軟體完成任何目標, 就如同想利用打造的方式達成。卻可節省打造建立系統, 在初始以及維護版權的費用。而逕行測試與驗證架構, 與體驗最佳實務為基礎的設計, 可免除在購買產品時得雇用一組專家。

在乎預算的組織

很多組織對於預算都很在乎, 但另一方面卻又擔心便宜的方案沒有足夠彈性? 如果花費全部預算在軟體的版權與維護費用, 那還會有剩餘以進行所需客製化的經費嗎? 是否會擔心花費了數十萬或數百萬, 甚至上千萬的版權費用, 卻還不確定該方式是否能順利運作?

假使專案或者公司是非常在意預算的, OFBiz 能有效降低初始的風險, 以及整體方案的成本, 而不用擔心使用權部份的費用。

專案即使毋須斤斤計較金錢, 難道不會在意花費許多錢在那些上百個不需要功能的龐大套件上?

有客製需求

在不同產業, 需求和不同組織的運作都存在很大的差異。即使在相同產業, 要在擁擠的市場上競爭, 通常會希望配合實際的商務進行變更或改進。以期實務在自動化方面更精進, 而組織使用的軟體能優雅的處理這些變更。

在封閉源碼的解決方案, 很少能變更軟體本身。實際上, 版權同意書會明定禁止進行反向工程。造成即使想要做一些小小的變更, 就得整個部份重頭開始做。有很多與使用這類系統公司一起工作的經驗, 面對過多的 "修補" 程式以及商業邏輯卡在整合程式, 造成維護成本暴增或超出預期的預算, 往往最後只能選擇終止。

OFBiz 客製化方面很出色。它包含滿足最佳實務的應用和元件, 得以有效地使用。且架構設計成方便修改, 補充功能, 或是取代元件, 不用擔心影響整體系統的穩定。

這不但能節省金錢, 也可達成其它方式會回應 "不可能" 的變更。

顧問/服務公司

對於開放源碼的軟體, 有個很常見的問題是 "要如何用它賺錢?"。通常回答在專業和業餘的兩者都很相似 "提供基於軟體的服務!"

軟體開發

提供基於開放源碼軟體的開發是非常自然, 並且有價值的服務。因為軟體是開放源碼, 就有可能會雇用一些人進行修改或者增加功能。開源軟體其中一項主要的吸引力在於它的原始程式碼可以取得, 能夠進行客製化, 或者快速解決問題, 毋須一定要由原本的軟體創造者來做。

對於像 OFBiz 這類企業應用軟體, 是特別必要的。雖然已經盡可能將應用程式一般化並提供彈性, 但也不可能滿足每個做為專案核心的所有需求。大部分公司會預留足夠資源, 雇用一些人來為他們添加客製化。這類安排的範圍從數萬, 數十萬, 甚至數百萬元。一般來說, 金錢的多寡端視客製化功能和是否需要整合其他系統而定。

商業分析設計

很多公司都需要進行資訊自動化的軟體, 但卻不曉得真正的需求, 或在何處可獲得。解決這類問題, 要結合商業的經驗與知識進行分析設計, 和熟悉可使用的軟體套件, 來實現客戶需求。通常這種工作失敗風險很高, 所以高報酬。也因此會特別需要一組有成功歷史的團隊。

透過 OFbiz 提供了客戶很好的解決方案角度。不僅毋需版權費用, 也方便進行客製。意謂著能將分析和設計階段的好點子, 轉化成為實際可行的方案。

網頁設計

雖然組織不要很花俏軟體, 但通常會要把事情做好的網站。假使正在進行網站設計, 機會在於客戶的持續成長, 或有雄心壯志進行電子商務, 或改進他們提供客戶的功能, 或一些內部網站。介紹客戶 OFBiz 可幫助他們找到真正需求, 以及擁有良好工作的方式。即使沒有很好的技術進行網站管理或配置也不用擔心, 有很多團隊可一同工作或由其他夥伴提供協助。

公司有客戶使用電子商務網站, 通常會持續更新, 改進網頁呈現與網站設計。有些公司會定期舉辦重大促銷, 特價訊息, ... 等等而進行網站更新。有時候這些公司是有人專門負責這些工作, 但更多是將網站的外觀設計, 體驗, 與內容都外包。

這些服務來自網頁設計團隊的藝術與行銷專業人士。由於 OFBiz 具彈性與容易改變, 完成了大部分繁瑣的工作, 因此可專心提供客戶最好的創意。

網站代管

即使客戶有足夠金錢去完成很棒的解決方案, 但不一定有經驗或要在自己公司讓軟體持續執行。規模較大的公司有員工也有系統在特定地方運行他們的應用程式, 但成千上萬的中小企業無法做到。如果瞭解可靠的網站管理是必須付出大量設備成本, 讓其他人來處理這些問題是很直覺的。他們已其他單位處理相同的問題, 而且在良好的地方進行那些設施的運作。

因為 OFBiz 建立在分散式架構, 且是網頁為基礎的使用者界面, 可以容易使用遠端主機管理的商業應用程式。即使如此, 這只是用 OFbiz 的可能性之一。

網站代管的最大優勢是處理客戶使用的網站, 例如電子商務網站。許多公司會選擇使用遠端網站代管在有特殊設備的機房, 因為能獲得更可靠的網站服務設備, 與備援的網際網路連線, 備援的電源, ... 等等。這些都是必要的, 因此許多公司會委外託管他們的系統, 而電子商務是更大的機會與挑戰。

產品開發公司

正由於 OFBiz 目前所具備的功能, 實作與維護部份開源是很有意義的。但不意謂整個軟體都必須是開放源碼的版權。

OFBiz 提供一般性功能, 對現代化企業與其他組織都是很有用的。然而, 並沒有理由去滿足所有產業或已存在大企業的利基。

我們收到許多回饋, 問我們為什麼不加這個或那個功能, 或更去迎合這單位或那組織的需要。舉例來說, 為什麼我們不針對讓小企業更容易使用的版本, 以及電子商務方案? 還有為什麼不重新處理這框架及那元件, 或建立特別框架能與圖形式開發工具好好配合?

要能夠做到所有事情是非常困難, 我們只能限制範圍在某個地方。雖然有很多事比這些重要, 但這些很棒的點子也都有潛力成就商業。或許也有人會願意額外付款, 以達成這些功能。

有數十或數百個利基市場或特別型態的商業, 存在著軟體套件為其特別開發的空間。沒有 OFBiz 的話, 必須把目標設定得更寬或更大的市場, 以期望用版權或其他服務來滿足建立軟體產品的財務成本。如同每個學習行銷同學知道的: 在意產品在市場上的訊息, 將更有機會讓產品被想要購買的人注意。

基於 OFBiz 開發產品, 能更專注開發獨特產品, 以及滿足客戶需求的功能。不用擔心架構和延伸性的問題, 也不用耗費心力在基本功能上, 一般資料模型建立, ... 等等。很有可能在開始時, 就已擁有最終產品 80% 的部份, 只要在意 20% 讓產品在市場上有獨特定位的部份。進一步來看, 也降低客戶使用獨特產品的風險, 因為假使不滿意的話, 也很容易找到其他服務廠商繼續進行開發。

有個特別狀況的機會, 選擇以服務的方式提供應用程式。OFBiz 架構讓應用程式以遠端執行, 使用端只要安裝一般瀏覽器。透過這種方式, 即使對小公司都能設立目標。

只要對 OFBiz 應用程式進行一點作業做客製化, 得以讓數十或數百個實體在單一伺服器上運作。絕大部份的公司, 像是如果上一代父母有汽車銷售店, 也能給予一台車或每月萬元左右的代價去照顧他們的會計, 產品, 和存貨維護, 線上或店面銷售, 還有更多一般公司有的需求。

即使大一點的客戶, 也可能選擇完全外包的解決方案。除了網站代管外, 同時為他做好開發與維護的工作。

有這麼多機會對 OFBiz 進行不同的商業化, 這裡有我們想達成的一個很重要的部份 ... 當專案進展到一個地步, 大部分商業運作的基本功能就能夠使用。

電子商務網站代管

假使你目前有代管的電子商務客戶, 機會是在於一小群優秀的客戶, 是能不斷成長而超越你所提供的解決方案。他們已經詢問過升級的選項, 而你會擔心由於無法滿足需求而失去這個客戶, 或失去潛在的商業機會。

OFBiz 提供完美解決這種問題的方案。毋需版權許可費用, 因此不用擔心耗費 3 萬, 5 萬, 甚至 20 萬美元的版權許可, 卻有滯銷的問題。更不用在意維護的版權與客製化成本。與這些大型套件的競爭 OFBiz 都將輕易獲勝, 不僅與昂貴套件競爭贏得合約, 更是用來取代他們。

OFBiz 中最成熟且功能豐富的電子商務方案, 已在很多不同的線上網站運作, 而且有更多網站不停如雨後春筍般冒出。我們不斷收到意見回饋, 以及針對電子商務應用系統與相關元件的改善貢獻。

更好的是, 得以留住你的客戶。能繼續進行電子商務方案的代管, 也可做出自己的客製化, 配置, 與維護。或者將這些部份或全部的工作外包給提供 OFBiz 服務的供應商。針對任何你想要提供的服務, 我們都能提供必要的教育訓練, 或協助找到 OFBiz 的成員為你提供必要服務。

電子商務套件使用者

在此你已經有一個電子商務套件在用, 是非常不錯的。如果已經知道需要進行的工作, 轉移到 OFBiz 是很容易的。但為什麼要做轉換至 OFBiz?

我們和許多從其他系統轉移的人一起工作過。底下是為什麼的主要理由:

  • 目前使用的方案缺少想要的功能, 沒有足夠彈性和客製化, 以及/或是無法與其他系統整合(不論是公司內部或公司的夥伴)。
  • 目前已交付的解決方案, 其版權或維護版權費用實在太貴了。
  • 當下解決方案無法滿足去處理網站成長增加的數量。

面對這些問題, OFBiz 提供完美的解決方案。毋需版權費用, 可省下大筆的金錢。它很容易進行客製, 因此省下的錢, 獲得符合業務上的更多功能。OFBiz 在市場上挺容易贏得與最大套件的競爭, 不只從最昂貴套件那邊贏得合約, 更用來取代他們。

OFBiz 中最成熟且功能豐富的電子商務方案, 已在很多不同的線上網站運作, 而且有更多網站不停如雨後春筍般冒出。我們不斷收到意見回饋, 以及針對電子商務應用系統與相關元件的改善貢獻。

應用伺服器供應商

如果是以 J2EE 為基礎的應用伺服器的供應商, 可能針對飽和市場的競爭探討如何提供不同區別的產品。OFBiz 要有良好的應用伺服器來運作, 這是必需的。當瞭解 OFBiz 能給使用者所帶來的好處, 對廠商和 OFBiz 雙方都是很好的機會。我們已協助許多公司購買應用伺服器, 並在上面執行 OFBiz。通常對應用伺服器來說, 這是很好的互補。

在應用伺服器上提供 OFBiz, 不單有很棒的電子商務套件, 以及完整的企業應用程式, 同時獲得了先進且彈性的架構, 有效率的使用多種開源工具。它所提供的基礎, 可幫助客戶比以前更快速、更有效率的開發 J2EE 應用程式。

我們有許多因應不同應用伺服器的設定範例, 做相關配置並不困難。而且毋需付 OFBiz 的版權費用, 因此不用擔心價格或成本會增加。

蒐集使用者論壇的問題與答案

報表與分析功能

OFBiz 目前有一些大約數十個預先寫好, 開箱即用的報表。還有更多報表可用 OFBiz 相關工具建立, 或使用外部報表工具(這很常見, 很多公司使用像是 Crstal Reports 或 Business Objects 與 OFbiz 應用程式一起搭配)。OFBiz 具備的工具包含在框架能建立使用者介面, 而這些相同工具同時也能建立報表。提供有效率的高階工具, 允許開發者用相同工具 ... 同樣腳本語言, 還有其他東西也都可在報表中重複使用。

OFBiz 還包括一些商業智能基本架構,能支援以星型模式來定義和表達,而後可用於專屬或預先準備的報表中。目前只一些星型模式,還在持續擴充中。

整合與交互操作 (SOA 架構, 提供 Web 服務)

OFBiz 邏輯層本身就是一個服務導向的工具, 而且 OFBiz 全部基礎邏輯都安排以服務方式實作。許多這些服務可被顯現, 自動成為 Web 服務, 還有更多複雜的也可以這麼做(或直接呼叫 Web 服務), 透過其他 Web 服務程式碼對應到。

OFBiz 工作流程 (EDA 架構)

目前可在 OFBiz 內找到兩個工作流程引擎 (在 specialpurpose/ 下 workflow/ 與 shark/ 目錄)。OFBiz 本身沒使用任何一個引擎, 這些都是歷史遺跡, 最終 OFBiz 是選擇 EDA 達成想要目的。ECA (事件-條件-行動)

可用性 (對最終客戶和管理者)

可用性是非常主觀的,會盡量朝有用的方向來回答。

大型組織通常都會將 OFBiz 做客製化, 在那些案例中, 最好的可用性是先分析流程, 然後直接建立使用者介面來符合流程。執行結果, 對最終使用者需求的滿足是遠遠超過任何開箱即用的使用者介面, 即使是最棒設計師所做, 卻沒有依據特別需求。

在 OFBiz 背後主要的設計目標是: 容易客製化。因為真正好的 UI 必定是按照明確需求來實行 ... 而這些需求在不同單位組織存在很大的差異, 即使相同產業也是。

開箱即用的使用者介面基本上要讓客製介面能容易重複使用, 因此避免按任何特定流程做自動化, 反倒是儘量去適應任一流程的需要。使用已有的介面也十分常見, 比較好的做法是依據組織流程, 用文件記錄如何以這些介面來完成工作。換句話說, 不用和斤斤計較預算做介面客製化, 也可透過簡單的文件使用原本的介面, 雖然這不是十分好的方式, 但很適合較小的組織或公司, 比起其他大部分的軟體能使用許多功能以及進行更多自動化, 讓他們足以擺脫大量試算表這類的東西。整體來看, 以 OFBiz 工具進行組織資訊的追蹤與自動化結果, 比用各種系統的大雜燴將更有效率也更有用。

個人化的可能

個人化是非常通用的辭彙, 大致是由不同使用者影響行為或資料的變更。在 OFBiz 的電子商務和後端應用程式, 有數百個符合以上描述的功能。歡迎隨時提供更多細節, 我與其他人將樂於發表相關意見。

用於不同設備的網站?

要針對不同建立網站非常容易, 而 OFBiz 套件已具備部份能力。如果 "設備" 是指特別 UI, 則 hhfacility 元件是很好的範例。如果 "設備" 是指特殊控制的硬體 (像電子錢櫃或 CC 掃描器), 在 POS 元件有很好的參考。

親和力考量?

這裡已考量以下兩點

  • 人因工程
    • 電子商務模版經常被變更, 當經由設計師和工程師進行客製化系統, 常常會終止原本的親和力(所以要慎選好的廠商)。原本電子商務模版在這方面做得非常不錯, 使用文字樣式取代圖片, 在圖片使用 alt-text, ... 等等。
    • 對 OOTB(開箱即用)後端功能而言, 親和力有被考慮進來的, 而進行客製化維護也要注意。基於網頁應用程式和改進親和力都是非常龐雜 ... 的工作。
    • 請注意到 OFBiz 後端能夠改變閱讀方向: 從左至右, 或從右至左 (請用中文或阿拉伯語文檢查)
  • 身心障礙者
    • 我們在 OFBiz 後端部份做了一些努力。視力障礙者應該能透過 OFBiz 工作, 沒有太大的困難。舉例來說, 依循 Jeffrey Zeldman 在 "Designing with Web Standards" 書中 (參考 書目網頁 以取得更多訊息) 很棒的建議, 我們完成快速鍵跳過導覽直接到內容區。相關理念當然是可持續擴充的 ...
  • No labels